南和新闻网

用户登录

首页 ?

首页

?

资讯

? 查看

马云:“不让孩子去玩,30年后可能面临失业!”家长听了无法反驳

2019-09-12/ 南和新闻网/ 查看: 214/ 评论: 10

摘要原标题:马云:“不让孩子去玩,30年后可能面临失业!”家长听了无法反驳爱玩应该可以说是的孩子的天性,由
rqhy.net

原标题:马云:“不让孩子去玩,30年后可能面临失业!”家长听了无法反驳

爱玩应该可以说是的孩子的天性,由于对很多事物都存在着很强的好奇心和探索欲,在有玩伴的情况下,孩子可能会十分欢快的玩上一整天还意犹未尽。即便只有自己,他们也依旧可以自娱自乐。

然而,在如今这个竞争压力日益加大的社会,每一位父母都有一个“望子成龙,望女成凤”的心愿,既想让孩子能够拥有一个无忧无虑的童年,可是又担心自家的孩子因为从小贪玩,会输在人生的起跑线上。

因此,很多家长在面对孩子究竟该愉快的玩耍,还是该去学习的问题时,就会不知道如何去平衡。当然,也有一些家长始终觉得读书是孩子将来的出路,每当在孩子只顾着玩的时候,父母就会不断地去提醒他们,要记得去学习等等。

在2017年大数据峰会上,阿里巴巴的创始人马云曾说过:如果还继续沿用以往的教学方式,总是想尽办法让孩子多背多记东西,每天埋首在各种习题中,而不是教会他们如何去玩,30年之后,孩子可能要面临失业的风险。

这一番话,可以说是打破了许多人的认知。因为在大家的心中,普遍都会认为读书能改变命运。那么,究竟不会“玩”的孩子,将来会有哪些方面落后于其他人呢?

不会“玩”的孩子,这些方面会落后其他人

※专注力

在一些民间,依旧有种说法:七岁看老。不管是动手能力还是思维能力,要想让孩子比同龄人更加出色,最好要在孩子长到7岁之前就有意识的进行培养,为将来的发展奠定基础。

当孩子小的时候,如果他们在玩耍时专注力特别高,无论玩什么都能够专心致志心无旁骛。将来在读书的时候,相信也会将这种专注度带到学习中去的。通常这部分孩子的思维大多都很活跃,对于许多新知识,几乎是老师一讲就通了,在动手能力上也会表现出十分优越的一面。

※想象力

每当孩子在玩耍的时候,都会自然发散思维去思考问题,例如说,在搭积木的时候,孩子会思考自己喜欢的东西究竟是什么模样,然后通过思考一点点的去拼接。在这个过程当中,也能起到锻炼孩子脑力的作用。

通常想象力丰富的孩子,成绩一般都不会差到哪里去。因为每当在学到新的知识,他们就会发散自己的想象力去想办法记住,一旦记忆深刻后,就很难忘记了,而且将来还能灵活的运用到各种题型中。反观那些平时只会死记硬背的孩子,即便背下来了,也不懂的如何去运用,那么即便背诵的内容再多,也没有什么太大的用处。

※兴趣

兴趣是最好的老师,只有在自己感兴趣的领域上,才会投入更多的热情和专注,将来能够成功的概率也会更大。当孩子在玩耍的时候,他们能够不断的去接触各种各样的新鲜事物,不仅能够开拓思维,还能够让他们找到自己的兴趣所在,努力将事情做好。可如果一直做一名学习的机器,在将来是不会有很大的成就的。

虽然死记硬背的方式,能够在一定程度上提高孩子的成绩,可却不是长久之策。而且死记硬背的学习方式,反而会束缚孩子的想象力,将来在接受新的事物时,还会增加他们记忆的困难度,可以说是得不偿失的。

今日互动话题:对于让孩子在玩耍中获取知识的说法,大家都有哪些不同的看法呢?欢迎在评论区留言交流!

责任编辑:


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
上一篇:暂无

最新评论

返回顶部